1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нарастите мне зуб

Ежедневно и неоднократно слышим мы такие просьбы от пациентов, пришедших и предъявляющих к осмотру жалкие руины сломанного зуба, прося вкрутить штифт в обломки зуба, а на него построить отсутствующую коронковую часть. Втайне надеясь, что заплатив пять-семь тысяч рублей, он станет счастливым обладателем конструкции, которая будет служить ему не один десяток лет верой и правдой. Сделать так можно, и многие доктора, соблазняясь этим гонораром, «стряпают» зуб, а по-другому и нельзя назвать эту работу. Но эффект от этой работы кратковременный и всегда с печальным финалом – потерей зуба в обозримом будущем. Почему? Да, потому, что зуб воспринимает нагрузку в момент жевания 25-35 кг, а при глотании более 50 кг на квадратный сантиметр в норме, т.е. когда полный комплект зубов, не снижен прикус, нет парафункциональной активности.

Но таких «тепличных» условий нет практически ни у кого, у каждого найдешь какие-то нарушения, которые влекут к функциональной перегрузке зубов. Соответственно анкерный и стекловолоконный штифт не в состоянии стойко противостоять нагрузкам, в лучшем случае он гнется, в худшем – ломается вместе с реставрацией. А большой объем пломбировочного материала в момент полимеризации дает усадку и стоит в стрессе, стягивая остатки зуба. При жевании эти связи постепенно рвутся, появляется щель между реставрацией и зубом, чаще в пришеечной, придесневой области, куда проникает ротовая жидкость с микроорганизмами, и «процесс пошел». (Обратите внимание, каждый у себя может обнаружить не очень плотное краевое прилегание пломбы, влекущее к рецидиву кариеса) Была бы просто пломба, она бы выпала, а штифт ей оказывает «медвежью услугу», удерживая в зубе кусок пломбировочного материала, т.к. пломбой это «чудо» не назвать, пломба подразумевает герметизм. Создается иллюзия благополучия. Временно.

Кариозные, гнилостные процессы ведут к деструкции ткани зуба под реставрацией и вокруг штифта в корне. Как следствие происходит выпадение комплекса «штифт+реставрация», а от зуба остались лишь «рожки да ножки», да и то глубоко под десной. Удалить такой размягченный корень и не снести альвеолярную кость можно только люксатором, что под силу лишь опытному хирургу и за немаленькие деньги. Малоопытный хирург возьмет щипцы и вырвет сей корень с куском кости челюсти, тем самым вводя пациента в приличный расход на остеопластику, подсадку кости для последующей имплантации.
Во всем мире уважающий себя врач не станет наращивать так зубы. Есть классные специалисты по художественно-функциональной реставрации зубов, но стоимость такой прямой реставрации сопоставима со стоимостью металлокерамической коронки, а по всем статьям проигрывает непрямой (вкладке, коронке) и в прочности, и в долговечности, и в функционировании, в химической и аллергической безопасности.

В случае поломки зуба надо подобрать вариант восстановления с максимально долгосрочным прогнозом.

Вариантом выбора могут быть непрямые: цельнокерамические реставрации (onlay, inlay, owerlay, endocrown), а так же комплекс литая культевая вкладка, желательно смоделированная во рту с последующим покрытием металлокерамической, а лучше циркониевой коронкой, которые будут служить не менее десяти лет.

«Дорого, да мило, дешево, да гнило»

Диплом СТАР

Контакты

тел. +7 952 229 59 48

тел. 8 (81361) 20-100

г.Тосно, ул.Радищева, д.2

antipa-stoma@mail.ru